一九九八年农村抗灾的故事 黄石市委统战部退休干部 杨和清

来源:市委老干部局 时间:2017/9/12 8:31:58


 

一九九八年是一个不平凡的年代,我市遭受百年难遇的特大洪灾。特别是大冶、阳新农村,田地、民房大部分被洪水淹没、冲垮,一片汪洋。市委、政府决定抽调市直有关人员组成抗灾工作队,帮助抗灾救灾。我是其中一员。

我所在的工作队,进驻大冶市汪仁镇。汪仁镇位于大冶市的东北部,东临河口、西接四棵,南靠大冶湖,北依黄荆山,东西长6公里,南北宽11.5公里,总面积6893平方公里。下设三个管理区,15个行政村,一个开发区,147家公私合营企业,62个村民小组,总人口31000多人。耕地面积27400亩,其中,水田15800亩,旱地11600亩。

从7月22日到8月5日短短半月的时间,该镇遭受洪灾损失达8612.6万元,水淹耕地面积23410亩。涉及15个行政村,21700多人,47人受伤。冲毁公路53公里,桥梁5座、涵洞17个,塘堰119处,毁坏村级电站线路30公里,水渠15公里,28千瓦以上泵站19处22台(套),倒塌房屋258户,18670平方米。水淹户230户1210人。有87户421人无家可归,1207人粒米无存。147家村、镇企业均受洪水的侵袭,山洪冲走料场煤炭10100吨,冲毁企业设备172台(套)。淹没矿井13座、厕所6042个、水井788口,导致23000人无清洁水源。皮肤病、红眼病、流感较为流行。

面对如此严重的灾情:我们主要做了三方面的工作。一是及时与镇党委、政府领导一起认真研究,拿出切实可行的措施,实施干部驻村包户,突破重点,难关,带动解决面上的具体问题。

我当时被分配到该镇受灾较重、人口较多的王叶村。王叶村共有村民3400人,19个村民小组。856户,耕地3188.6亩,受灾耕地面积1810.26亩,倒房户52户127人。有471户受灾计2051人。我到村后立即召开村民代表会,了解受灾群众的想法,召开党员会,充分发挥党员的模范带头作用。召开村干部会,落实任务,干部包户。这里,还有一个有趣的事情,我刚到村,人生地不熟,干部包户,我就请村干部研究,给我一个困难户。他们研究得很认真,把一家四口(夫妻俩带两个孩子),从新疆到该村来的养殖户交给我。我当时给他们开玩笑地讲“如果我把这户救起来了,你们都要完成包户的任务”。当时主要是住房问题,这户从新疆来的养殖户名叫王义织,在当地无亲戚,房子、鱼池都被洪水冲走,一无所有,离家乡又远,所以他们认为是最困难的一户。我当时表态就包了户。接着我到镇民政部门争取2000元救灾款,在一个山坡地上搭起了一个简易的棚子,将买的简单炊具和床板往里一搬,就算给他们安了家。第二天我将他的两个孩子带到该村小学上课。当天晚上,王师傅跑到我住的地方,见到我就下跪,说我是他家的救命恩人。我忙把他扶起,跟他说这样下跪不好,我们都要感谢共产党,是党的政策好,没有党的政策,我也不会到农村来。他接着说,“我绝不会再给你们添麻烦了,明天我要去广东沿海找我们一起从新疆出来到广东沿海养珍珠老乡那里去打工。半年后我一定把房子做好,请工作组春节到我们家喝年酒”。我接着鼓励他说,有志气,我们不能被洪水灾害压倒,我们要重建家园,发展生产。三个月后的一天晚上,王师傅突然出现在我们的眼前,他说他在广东沿海找到了老乡打了几个月的工,又借了一点钱。回来已把房子做起来了。请我们工作组去喝酒。我心里特高兴地说:“酒不喝了,你做了一个好榜样。”我马上召集村干部开了一个五分钟的现场会。村干部到现场后,都感到惊讶,未说二话,各自回到自己岗上,努力完成任务。就这样你追我赶,春节前夕,全村灾民的住房都有了着落,顺利地完成了干部包户的艰巨任务。

二是积极向工作组成员单位领导汇报,取得他们的支持。市政府、市委统战部的领导多次来镇看望,指导工作,同时,发挥统战优势组织市各民主党派、工商联、台办各界人士的专家学者前来出谋献策,开展送医、送药、送教、送物、捐款等心系灾区人民献爱心活动,受到该镇党委、政府和灾区群众的热烈欢迎和好评。

三是争取了供电、民政、医院、市政府等单位的支持和援助,解决了灾区群众的当务之急。在这场特大的洪涝灾害中,通过全体工作队员和灾区人民的共同努力,确保了灾区群众的“四有”、“四无”。实现了一年受灾,一年恢复。完成了“保速度、保发展、保稳定”的三保目标。完成了党组织交给我们的农村抗灾工作任务。

在总结评比中,我们驻大冶汪仁镇工作组荣获市委、市政府授予先进集体的光荣称号。我本人也获得先进个人和市直机关优秀共产党员称号。

这段经历,是我人生中最为难忘的经历。第一次到农村一线工作,也是我年龄最大、身体最差、多病(三高),工作条件最为艰苦的一段经历。在同事、领导的关心支持下,自己付出的艰辛和努力,克服了重重困难,完成了上级交给任务中最好的一段经历,也是我一生同时获得荣誉最多的一段经历,在我的工作生涯中,划上了圆满的句号。