黄石市委老干部局关于2017年度部门决算信息公开的说明

来源:市委老干部局 时间:2018/9/19 16:06:22


黄石市委老干部局2017年度部门决算信息公开目录

 

第一部分:部门概况

(一)主要职责

(二)单位基本信息

第二部分:部门决算基本情况

(一)预执行情况分析

(二)关于机关运行经费支出说明

(三)关于“三公”经费支出说明

(四)关于政府采购支出说明

(五)关于国有资产占用情况说明

(六)关于2017年度预算绩效情况的说明

第三部分:名词解释

第四部分:附件

(一)绩效评价评分明细表

(二)中共黄石市委老干部局2017年度部门决算公开表格

1、收入支出决算总表

2、收入决算表

3、支出决算表

4、财政拨款收入支出决算总表

5、一般公共预算财政拨款支出决算表

6、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

7、财政拨款“三公”经费支出决算表

8、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

 

一、部门概况

(一)主要职责

认真贯彻执行党中央、国务院和省委、省政府以及市委、市政府关于老干部工作的方针、政策和规定,并结合实际情况,研究制定具体实施办法、细则和意见,负责组织贯彻落实。部门年度工作重点按政策规定落实老干部的政治、生活待遇,做好老干部的安置、管理和服务工作。

(二)单位基本信息

1.机构设置情况:市委老干部局内设机构办公室、宣传调研科(市关心下一代工作委员会)和离退休干部科(信访科)。下属二级单位市委老干部第一休养所、市委老干部第二休养所为副县级事业单位,部门职数各为1正2副,内设办公室。市老干部活动中心,为副县级事业单位,部门职数为1正2副,内设办公室、服务科和活动科。市老年大学,为正科级事业单位,专职副校长1名。

2.人员编制情况:市编办核定编制39人,其中局机关行政编制8人、工勤编制1人;下属四个二级单位参公事业编制30人。2017年公开招录公务员4人,正常办理退休人员1人,从市委组织部转来退休人员1人。2017年末实有人数情况:局机关人员8人、退养人员2人。下属四个二级单位人员19人,编内聘用人员8人,团城山活动中心公益性岗位4人。局系统共计在职职工37人(不含公益性岗位4人)、退休人员45人。

3、本年度人员变动情况:2017年局属二级单位公开招录公务员4人(张婷、冯薏霖、姜洁和王云芝)。本年度共办理正常退休人员1人(孙新武),从市委组织部转来退休人员1人(袁用华)。

二、部门决算基本情况

(一)预算执行情况分析

1.2017年部门预算安排情况

2017年初下达市老干局部门预算759.16万元,其中:人员经费400.91万元,占总年初部门预算的52.81%;公用支出和项目支出359万元,占年初部门预算的47.19%。年初预算下达因考虑退休人员今年参加机关养老保险,没有包含退休人员经费。

2、2017年财务收入支出情况

市老干局全年总收入为1024.71万元,其中:预算安排支出974.71万元,国有资本经营预算支出――下放城区改制企业离休干部经费50万元,此经费按决算编制要求不纳入决算;全年总支出为1008.2万元。

(二)关于机关运行经费支出说明

1.全年经费开支情况

(1)工资和福利支出596.65万元,占总支出的59.18%,其中:基本工资137.23万元,津贴217.55万元,奖金8.8万元,社会保险缴费71.94万元,机关养老保险和职业年金103.79万元其他工资金和福利支出57.34万元。

(2)商品和服务支出223.86万元,占总支出的22.2%,其中:办公费13万元,印刷费4.47万元,水电费16.6万元,邮寄、电话通讯费4.6万元,物业管理费13.3万元,差旅费11.4万元,维修(护)费14.4万元,公务接待费0.95万元,劳务费42.76万元,工会经费5.64万元,福利费16万元,公务用车运行及维护费6.55万元,其他交通费20.12万元,其他商品服务支出53.9万元。

(3)对个人和家庭的补助支出160.37万元,占总支出的15.91%,其中:退休费86.9万元,生活补助6.4万元,救济费2.3万元,退休人员一次性奖励金(独生子女费)8.12万元住房公积金26万元,其他对个人和家庭的补助支出30.6万元。

(4)其他资本性支出27.27万元,主要为办公设备购置费18.5万元,修缮及其他8.77万元。

2.项目经费开支情况

(1)商品和服务支出131.75万元,占总支出的65.3%,其中:办公费8.84万元,印刷费2.72万元,水电费9.6万元,邮寄、电话通讯费2.08万元,物业管理费12.16万元,差旅费6.33万元,维修(护)费7.29万元,会议费800元,公务接待费0.5万元,劳务费31.09万元,福利费6.18万元,公务用车运行及维护费1.18万元,其他交通费1.3万元,其他商品服务支出42.4万元。

(2)对个人和家庭的补助支出50.53万元,占总支出的25.04%,其中:退休费5.83万元,生活补助4.14万元,救济费2.3万,退休人员一次性补贴8.13万元,其他对个人和家庭的补助支出30.13万元。

(3)其他资本性支出为办公设备购置费19.48万元。

以下几项开支增加原因:

1.今年是机关养老保险正式实施第一年,单位全体职工加入机关养老补缴2014.10—2017.12的单位和个人缴纳的养老保险和职业年金103万元。

2.发放2014.10后退休人员(赵建军、杨年鸿、付娅兰、董俊才、李汉陆、尹保国和孙新武7人)的独生子女费8.13万元。

3.拨付下放城区改制破产企业离休干部经费50万元。

(三)关于“三公”经费支出说明

 “三公”经费支出情况:2017年共发生“三公”经费7.5万元,比上年度减少了3万元,其中:公车运行开支6.55万元、公务接待0.95万元。主要原因是公务用车改革后,公车使用从严从紧,加强和规范“三公”经费开支,非同城不接待,费用大幅降低。

(四)关于政府采购支出说明

2017年度按政府采购管理系统要求,政府采购执行统一上系统申报政府采购。主要执行了如下重大采购项目:

老年大学教学设备的采购。购置教学用、空调2万元。

(五)关于国有资产占用情况说明

截至2017年12月31日,本单位共有车辆12辆,局机关1台公务应急车,休干一所、休干二所11台老干部服务用车。公车数量较上年无变化。

(六)关于2017年度预算绩效情况的说明

1、预算绩效管理工作开展情况

根据预算绩效管理要求,我单位组织对2017年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及项目4个,资金149万元,占一般公共预算项目支出总额的100%。从评价情况来看,2017年度部门项目支出共计149万元。专项运行经济效益良好:主要有切实抓好老干部各项政策落实,尽心尽力为老干部办实事做好事,重点抓好对困难离休干部和生活困难的离休干部遗属的慰问工作;认真贯彻落实中央和省委老干部工作政策,落实老干部重阳节慰问工作,看望易地安置离休干部和异地居住离退休干部;不断丰富老干部的精神活动,开展老干部活动中心“开放日”活动,组织市直单位老干部到老干部活动中心参加活动;展“喜迎十九大”老干部文艺汇演和书画展览系列活动;开展老干部台球、字牌、桥牌等赛事活动;组队参加全省老干部书画摄影展、象棋、太极拳(剑)比赛活动等。

组织开展整体支出绩效评价,从评价情况来看,部门(单位)使用预算资金均符合相关的预算财务管理制度的规定,能够充分反映和考核部门(单位)预算资金的规范运行情况。单位资金符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定;资金的拨付有完整的审批程序和手续;重大项目开支经过局长办公会评估论证;资金使用符合部门预算批复的用途;不存在截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。单位采用现行行政运行经费支出预算编制方法,使行政运行成本最经济合理。

2、部门决算中项目绩效自评结果

我单位今年在市级部门决算中反映所有项目绩效自评结果。

老干部活动及关工委业务经费项目绩效自评综述:项目全年预算数为40万元,执行数为40万元,完成预算的100%。主要产出和效果:一是春节、重阳节对老干部进行走访慰问;二是举办全市老干部形势报告会;三是组织老干部参观考察革命教育基地;四是厅级老干部健康疗养五是组织(举办)开展多种形式的老干部活动,服务全社会,活跃老干部文化生活和体育活动,提高老干部的生活质量六是全市开展各类宣讲活动10次。七是举办全市青少年“中华魂”主题征文活动。八是结对资助农村10名贫困留守儿童。九是对城乡困境青少年学生进行帮扶助学。十是开展网吧巡查监督活动。十一是对孤残儿童、服刑青少年进行慰问帮扶。发现的问题及原因:由于部门工作内容限制,主要绩效评价指标难以具体量化,主观性比较强。下一步改进措施:一是实行全方位绩效评估;二是建立健全绩效反馈机制。

老干部救济款项目绩效自评综述:项目全年预算数为9万元,执行数为9万元,完成预算的100%。主要产出和效果:体现了市委在生活上对离退休老同志的关心与爱护,拉近与老同志的距离,让老同志退休后也能体会到党的温暖与关心。发现的问题及原因:由于部门工作内容限制,主要绩效评价指标难以具体量化,主观性比较强。下一步改进措施:一是实行全方位绩效评估;二是建立健全绩效反馈机制。

团城山新老干部活动中心经费项目绩效自评综述:项目全年预算数为50万元,执行数为50万元,完成预算的100%。主要产出和效果:一是主要为参加全省活动获得了多项荣誉。2017年四月下旬,中心老同志代表队参加由省委老干部局举办的全省第七届离退休干部象棋赛取得了团体第五名的好成绩,并获得省委老干部局颁发的“优秀组织奖”。

二是2017年九月下旬,中心共选送了八幅书画摄影作品参加省委老干部局举办全省离退休干部“喜迎十九大,畅谈新变化”书画摄影展,展示了我市离退休干部良好精神风貌,抒发了离退休干部爱党爱国的高尚情怀。

三是2017年十月中旬,中心组织6名老同志代表队参加全省第三届离退休干部太极拳(剑)比赛取得了体育道德风尚奖和女子24式太极拳个人第七名的好成绩。

四是新老活动中心全年开放,为老同志提供了活动的载体,凝聚老干部正能量,营造健康文明、积极向上、欢乐和谐的老同志活动局面,丰富了老同志的晚年精神生活,同时也展现了我市离退休干部良好精神风貌,抒发了离退休干部爱党爱国的高尚情怀,引导老同志为经济社会发展增添正能量。

发现的问题及原因:由于部门工作内容限制,主要绩效评价指标难以具体量化,主观性比较强。下一步改进措施:一是实行全方位绩效评估;二是建立健全绩效反馈机制。

老年大学业务教学经费项目绩效自评综述:项目全年预算数为50万元,执行数为50万元,完成预算的100%。主要产出和效果:一是2017年我校葫芦丝班在公园进行了别开生面的联谊活动;二是国画班学员走出了教室,在感悟黄石的青山绿水美景之时,实地写生;三是摄影班学员多次开展了校外实地创作交流学习,不但出精品还举办了作品展;四是文学班散文朗诵会上学员们积极踊跃展示所学所创;五是书法班走进安徽古村探访国学文化;中阮班学员开展中阮演奏街头快闪活动。丰富多彩的第二课堂活动使学员们“听得懂、学得会、有兴趣”。六是各班学员充分发挥自身优势服务社会、融入社会,既实现学有所用,又为黄石的社会文明作出贡献。各班艺术团体积极参加了社区公益活动、维护社区治安稳定、宣传社区文化,起到了传播社会文明的正能量作用。民防分校艺术团在黄石园博会举办的郁金香节开幕式上获得演出成功;七是京剧班学员积极参与了“黄石港区创建国家森林城市暨戏曲进校园群众文艺大舞台活动”,太极班100多名学员参加我市全民健身启动式活动,展示了当代老年人的风采。八是我校先后获得全国先进老年大学、省级老年大学示范校、全省老年教育先进集体、全省敬老文明号等荣誉称号,受到社会广泛赞誉。近年来报名人数一度出现爆满现象,准备申请新校区以满足我市愈来愈多离退休老同志的晚年精神需求。

发现的问题及原因:由于部门工作内容限制,主要绩效评价指标难以具体量化,主观性比较强。下一步改进措施:一是实行全方位绩效评估;二是建立健全绩效反馈机制。

附件:《绩效评价评分明细表》

三.名词解释

1.“三公”经费:指财政拨款支出安排的出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费这三项经费。

2.离休干部:就1949年9月30日前参加中国共产党所领导的军队的干部;在解放区参加革命工作并脱产享受供给制待遇的干部;在敌占区以及党的地下革命工作的干部;在东北和个别老解放区,1948年底以前享受当地人民政府制定的薪金制待遇的干部。

附:

中共黄石市委老干部局2017年度部门决算公开表格

1、收入支出决算总表

2、收入决算表

3、支出决算表

4、财政拨款收入支出决算总表

5、一般公共预算财政拨款支出决算表

6、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

7、财政拨款“三公”经费支出决算表

8、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  

 

中共黄石市委老干部局

2018年9月18日