市建委坚持“六抓六强化” 老干党支部建设有特色

来源:市委老干部局 时间:2019/1/4 16:00:07

 

离退休老干部是党和国家的宝贵财富,从领导岗位退下来后,如何对他们进行服务和管理,怎样让他们紧跟时代步伐,始终保持一个共产党员的先进本色和高尚情操,是新形势下我们做好老干部工作的一项重要任务。市建委机关党委高度重视离退休干部工作,把离退休干部党支部建设当作加强基层党组织建设的一项重要内容,坚持“六抓六强化”,全力服务于老干部队伍建设,使老干党支部建设逐步走上制度化、规范化轨道。

抓班子建设,强化领导核心作用。2018年5月,针对老干党支部班子不全、工作不畅这一现状,结合老干部工作实际,机关党委组织进行了支部改选,产生了由支部书记、副书记、纪检委员、组织委员、宣传委员、学习委员、生活委员组成的党支部班子。新的支部班子成员平均年龄62岁,政治素质强,熟悉基层党建工作,具备较强的工作能力和热心为老干服务的精神,选优配强支部班子,从而使老干队伍党建工作从组织机构、班子建设上得到保证。   

抓建章立制,强化规范管理。老干党支部首先从建章立制着手,明确了7个支委的工作职责,要求支委委员带头切实做好职责范围内的工作,尽力履职。并结合离退休老干部工作实际,制定了党费收缴、学习、办公管理、组织生活、娱乐活动等管理制度,从制度上保证了老干党支部工作的正常进行。

抓学习教育,强化理论武装。针对退休老干群体人员分散、年龄大、行动不便这一实际情况,采取集中学习和业余自学等多种形式开展学习。一是组织支委委员和部分党员集中学习《党章》,并撰写心得体会;二是在今年“七一”和“十一”期间,开展了《党章》和《习近平新时代特色社会主义思想三十讲》自学活动;三是利用党员活动日学习了《中华人民共和国监察法》,对新修订的《中国共产党纪律处分条例》进行了宣讲;四是组织离退休党员干部外出参观学习,到黄冈、麻城廉政教育基地进行革命传统教育;五是将有关党建内容发送到退休老干部微信群中,共同学习讨论。通过学习教育,提高离退休党员干部的思想认识、加强理论武装、增强党性修养。

抓阵地建设,强化设施保障。市建委党组对老干党支部阵地建设十分重视,党组会专门研究老干党支部阵地建设工作,形成会议纪要;政工科、机关党委安排布置此项工作,建管办全力组织落实,完成了老干党支部办公室、会议室和老干部活动中心的装饰装修及办公设施的配置采购工作,使老干党支部阵地建设向前迈进了一大步,为老干部党建工作的全面开展奠定了坚定的基础。

抓党建活动,强化活动增活力。一是结合第十九个党风廉政建设宣教月活动,组织离退休党员干部到黄冈市廉政教育基地,接受革命传统教育;二是开展传承红色基因、不忘初心牢记使命的主题活动,组织到黄麻起义和鄂豫皖革命纪念馆、董必武纪念馆、李先念故居纪念馆参观学习,传承革命先驱“以革命继续革命,以革命发展革命”的红色基因,为建设新时代中国特色社会主义事业注入前进动力;三是组织开展参观黄石市重点建设工程活动,参观湖滨大道改造、奥体中心、市民之家等重点建设工程,让离退休党员干部亲身体验我市城建工作成果,为城建工作建言献策;四是开展高龄党员生日慰问活动,专门召开高龄党员生日座谈会,体现了党组织对党员老干部的关心、关爱、关怀。

抓宣传发动,强化氛围营造。一是集中宣传,开辟了学习园地、工作简报、活动剪影、好人榜等专栏;二是通过新闻媒体宣传,今年在黄石电视台、黄石日报媒体上进行了二次宣传活动,宣传老干党支部的活动成果;三是工作简报宣传,5月份至今,共编发了10期工作简报,对各种活动进行及时宣传,并将工作简报发送到离退休老干微信群中,使党员干部及时了解活动情况,弘扬正能量,营造良好的舆论氛围。

 

 

                                          (黄石市建委政工科李新柏 柯铭锟)